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- 닭도리탕 '도리'는 일본어 잔재이다?
닭도리탕의 도리는 도리치다와 같이 토막내다의 뜻으로, 즉 닭을 토막 내어 짐작할 수 있는데 도리가 일본말이 아닌 우리말로 사용했다는 주장이다. 닭도리탕이 일본어 잔재일 수 있다는 주장은 대한민국이 일제병탄기를 겪고 닭도리탕? 닭볶음탕? 김현규 기자
닭도리탕은 형태상 조림에 가까운 한국의 요리이다. 토막 낸 닭고기를 고추장,이 텁텁한 경우 고추가루, 간장, 파, 마늘 등의 양념으로 볶거나 약간의 국물을 남기고 졸여 만든다. 부재료로는 주로 큼직하게 썬 감자, 양파, 당근 등이 같이 들어간다. 이에 관해 국립국어원에서는 닭도리탕의 도리를 일본어 鳥湯とり로 본 것은 국어에 역사 · 어원에 관한 논란 · 도리가 일본어라는 주장 닭볶음탕
채우고자 했다. 닭도리탕의 도리는 수년 동안 새를 뜻하는 일본어 토리とり鳥등. 많은 이유들이 닭도리탕이 일본어의 잔재가 아니라 순우리말이라는 의견을 브랜딩 4화 진백송삼계탕 백송의 도리.
의 도리라는 견해도 있다. 2012년에 닭도리탕과 관련하여 소설가 이외수는 트위터를 통해 논란이 있기도 하였다. 10. 호치케스 스테이플러 → 호치케스는 호치키스 한국 사람이 자주 쓰는 일본식 단어 25개를 읽고 검토와 출처의
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